Воскресенье, 15.09.2019, 21:06

ЗИНАИДА ГАЙ

Сайт автора книг об энергиях планет в человеке

Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Железный город. Часть 1

            Наш путь представлял собой большую петлю. Нужно было заехать в  три маленьких города. И первый из них находился  в десяти часах хорошей езды по хорошей дороге. Это если без остановок. А так получалось гораздо дольше. Мы там уже были однажды, и нас приятно удивила невероятная чистота на улицах. Мы даже не знали, куда выкинуть окурок или банку из-под "Кока - Колы" - так чисто было на бульварах. И ни одного мусорного бака. "Не курят они тут, что ли?" - удивлялись мы с мужем. Потом пришли к единственно возможному выводу:  жители этого города привыкли складывать мусор в свои карманы! Или придумали таскать с собой индивидуальные полиэтиленовые мешочки. Чтобы складывать шелуху от семечек или обертки от конфет. Ну, ладно, не курят они, но дети-то конфеты или жвачки едят? Из чистого любопытства заглянули в некоторые подъезды. И там была стерильная чистота! "Наверняка и в квартирах то же самое!" - с ужасом подумали мы, но проверять их дома на предмет чистоты было неудобно. Потом все же спросили у дежурной по этажу, почему в городе так необычно чисто. Может кто-то из самой Москвы в гости должен приехать? 

            Она как-то буднично рассказала, что у их мэра бзик на эту тему. "Если кто проворуется или чего похуже натворит - это не так страшно, как  если в офисе или рядом грязно. Ну, а ежели рубашка на посетителе не первой свежести или ботинки пыльные - просто выгонит. К жене. Чтоб рубашку постирала. За грязь он ломает через колено, даже может выгнать из города. Для него главное - чистота! Видали, сколько у нас порошков импортных навезли? Так ведь берут. Как хлеб. Чуть не каждый день покупаем. А так мужик хороший, хозяйственный. Мы к нему уже привыкли, да и зарплату вовремя получаем. Не то, что в других местах". Так и сказала, что " за грязь ломает через колено".

            Когда мы пришли в номер, то обратили внимание, что и там необыкновенно стерильно. Простыни были не просто чистыми, а накрахмаленными. А на стене висела картина "Похищение Европы". Местный художник сделал копию, и мне показалось, что совсем неплохую. Но колючий Ветер тут же заявил, что пора бы создать альтернативное искусство. Он бы нарисовал картину под названием "Возвращение Азии". Если в настоящем варианте бык плывет с прекрасной женщиной направо, то в его картине он бы плыл налево. И толкал бы впереди себя толстозадую бабу. Она бы конечно упиралась, а он бы ее все равно толкал, потому что он сильнее и у него есть рога. 

            Художники этого города рисуют свои картины и вывешивают их на въезде в город, даже на горах висят полотна. Под дождем и снегом. Зимой висят зимние пейзажи, летом летние. Они их реставрируют каждый год, что ли? Или меняют? Что интересно, их никто не ворует. Да и как украдешь, если картина огромная и забираться высоковато. Получалось даже несколько нелепо: смотришь на гору, на ней лес, а на верхушке какой-нибудь сосны висит пейзаж, изображающий эту самую гору и эти сосны, только более яркими. "Богоборцы какие-то", - вслух подумал муж, когда в первый раз увидел это.  Зато этот доморощенный художник и вся его родня наверняка очень гордятся такой оригинальной выставкой. Мало кому даже из великих выпадает такая честь - быть представленным и небесам, и огромному количеству проезжающих людей. Жаль, что фамилий не разглядишь.  Хоть бы догадались покрупнее написать.

            Еще удивило и озадачило то, что уже в десять вечера, даже в хорошую погоду, на улицах никого не встретишь. В первый приезд мы как-то не обратили на это внимания. Подумали, что в городе, возможно, какой-то грандиозный праздник, и все жители пошли на него. И все же запомнили, что не слышали из окон никаких звуков: ни музыки,  ни шума телевизоров, даже детского плача. Такая же тишина и покой, как в городе Припяти после Чернобыльской аварии. Но здесь то никакой аварии не было!

            Всезнающая дежурная по этажу снова просветила нас, что в городе сохранились деревенские привычки. Рано ложиться спать, рано вставать. Многие работали на местном металлургическом комбинате. Причем все сырье добывалось чуть ли не на территории города. Это была такая глубокая яма, что сверху огромные КАМАЗы казались маленькими муравьями.  Люди как будто спускались в преисподнюю. А из этой преисподней или с завода все время раздавался ужасный скрежет металла.

             Этот скрежет поднимался до небес и,  казалось, заполнял все пространство. От неба и до земли.  Местные к нему привыкли, как можно привыкнуть к громкому тиканью часов в доме, или как учителя в школе привыкают к детским шумным переменам. И даже не повышали голоса при разговорах. Они уже научились за много лет отделять шум завода от детского дыхания. Я же испытывала ужас, и постоянно побаливала голова. Мне казалось, что это противоестественно - засыпать при таком шуме. Этот скрежет в небесах заполнял каждую клеточку в организме.  Слабо помогали наушники с музыкой от плэйера, так как в них неудобно было спать.  Утешало лишь то, что пробыть в этом городе Зеро (так мы его назвали) нам предстояло всего один день и одну ночь. Еще одна интересная особенность этого железного города состояла в том, что он был единственным в Союзе, где когда-то делали титаны. Это такие большие баки с крышкой, в которых кипятился чай для вокзалов и общежитий. Эти титаны  в давние, еще сталинские времена, пользовались  огромным спросом. До сей поры их можно увидеть в некоторых поездах дальнего следования. Титаны. Очень интересное название для простых металлических баков.

Далее

Яндекс.Метрика