Вторник, 19.03.2024, 14:18

ЗИНАИДА ГАЙ

Сайт автора книг об энергиях планет в человеке

Меню сайта
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ТИХИЕ ОМУТЫ

Жил-был один известный медицинский профессор. И все у него было в жизни хорошо: и слава была всемирная, и здоровьишко неплохое, и денег навалом. Но взяла его тоска-кручина прямо за сердце и дыхнуть не дает. Мучился он, мучился и однажды поехал в маленькую деревню под названием Тихие Омуты. В этих местах когда-то его отец родился и тоже лекарем был. Это потом уж они всей семьей в Москву переехали, когда колхозы разваливаться стали, и в деревнях российских никакой жизни не осталось. Кроме пьянки, конечно.

Приехал наш профессор, а в деревне этой всего-то несколько старух да старик колченогий проживают. Ничего уже помнят, а профессора нашего вспомнили и признали. Посмотрел на все это наш профессор, да и остался там на житье. Простым лекарем. А что? Места красивые, тихие, да и этих стариков кому-то тоже надо лечить. И вот ведь странное дело - ушла у профессора тоска не знамо куда с той самой поры, как он решение такое принял – остаться в Тихих Омутах.  Оно понятно – в тихом омуте черти водятся, а они – сами знаете – кому хочешь  голову заморочат.

Живет себе наш профессор  и жизни радуется. Но прознали об этом в самой Москве и подослали  к нему одну известную на всю страну журналистку. Так, мол, и так, иди и разузнай, в чем там дело, и что хошь делай, но профессора этого в Москву верни. А то у нас тут толком и лечить некому. Вон, из-за границы приезжают и аж плачут по нему. И ладно, если бы он в Америку уехал, а то ведь вон чего удумал, такой-сякой!

Приехала она в Тихие Омуты. Как уж там получилось, мы не знаем, но осталась она в этой деревне простой библиотекаршей.  Не захотела в Москву возвращаться и все тут.

Прошло немного времени, и приехали в эту никому неизвестную деревеньку гости иностранные, но не простые, а президент американский с женкой своей и детишками. На лечение к этому профессору. Посмотрели они на Тихие Омуты, и так им тут понравилось, что решили они тут остаться на житье. Простыми колхозниками. А что? Места тихие и красивые.

А потом, понятное дело, международный скандал вышел. Все газеты иностранные и телевиденья ихние только и кричали о том, что, мол, на Руси уже президентов заграничных  в заложники берут, да еще с  семьями. И никто не верит, что они по своей охотке там остались. Все про какой-то синдром вспоминали.

И тогда наш президент (ох, и храбрый был мужчина!) решил сам в эту деревню поехать и посмотреть своими глазами, чего да как. Ну, оно понятно, ему одному туда ехать несподручно, президент все-таки. И поперлись с ним  все его министры, охранники, депутатов куча и всякая прочая, так нужная царям и всякому народу, ерунда. Как уж там вышло, никто не знает, но все они до одного остались на постоянное житье в деревне Тихие Омуты. Простыми колхозниками. Понравилось им там. А за ними и остальной народец потянулся.

Вот так и получилось, что страна наша и стала не Россией называться, а Тихими Омутами.      Название-то другое, а все то же самое. Только президент наш по телевидению под Новый год выступает: «Дорогие, говорит, омутчане! С Новым годом вас, тихие вы мои!». А так – ничего не изменилось.

Долго ли коротко ли, но наш лекарь снова стал известным профессором, медицинским светилом. И все у него хорошо: и слава есть, и на здоровье не жалуется, и денег навалом, а вот взяла его тоска-кручина за самое сердце и продыху не дает. Думал он думал,

да и поехал в тихое местечко под названием Москва. Мудреное какое-то название. Никто уже не помнит, чего оно значит. Но наш профессор знал, что он родом откуда-то с этих мест. И вот приехал. А там нет никого, но места тихие, красивые. На всю округу один только старик и проживает. И имя у него смешное – Лужок. То ли на лужочке родился, то ли от того, что он песенку забавную любил напевать: «На лужок, на лужок приходи ко мне, дружок, обниматься-целоваться. Аль не хочется ужо?» Кому пел, сам не знал, но пел с душой. Возьмет, бывало, метелочку и давай ею махать. А чего машет, сам не знает. По привычке, видать. Он профессору тому байку рассказал, что он в этих местах первым человеком был когда-то. И была это вовсе не деревня, а огромный город. Не поверил ему профессор, старики любят сказки рассказывать. Но к Лужку со всем уважением отнесся и попросился к нему на жительство. Мол, вдвоем-то оно сподручней будет, век-то коротать, да и лекарь, мол, я неплохой, лечить тебя буду, если что. Согласился Лужок со всею радостью.

Так и живут с тех пор. Лужок встанет спозаранку, метлой машет, песню поет. Потом устанет, кепочку снимет свою, пот со лба стереть, а лысинка-то его на солнышке высверкивает. Вроде как с Солнцем здоровкается. И всем радостно так. А если гвоздик какой или шурупчик отыщет, так сразу в карман кладет – в хозяйстве оно все пригодится. А лекарь лечил его и книжки писал про дела медицинские. Так и жили себе, не тужили.

Но однажды в эту деревню приехала журналистка….

А что было дальше  - вы уже сами, наверное, догадались.

Мудрые люди про такое говорят: карма, однако.


Вернуться к списку сказок   

Яндекс.Метрика