Суббота, 21.09.2019, 07:49

ЗИНАИДА ГАЙ

Сайт автора книг об энергиях планет в человеке

Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

СКАЗКА О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ (второй вариант)

             Когда-то, очень давно она была маленькой-маленькой. В те времена на берегах морей жили старики и старухи с разбитыми корытами. Старики ловили рыбу, а старухи ждали их у себя во дворе. Они много ворчали и были неласковы со своими мужьями, которые выбивались из сил, чтобы прокормить вредных старух. Что бы они не делали, старухи все равно были недовольны, и поэтому старики старались уходить на весь день к берегу. Там им было спокойней, и они могли разговаривать с морем. Оно слушало их и вздыхало. Море понимало стариков с полуслова, потому что оно само было очень и очень древним. Много повидало оно на своем морячьем веку. Это у людей век сто лет, а у морей это тысячелетия. А у океанов и того больше. 

             Было на свете четыре самых старших брата-океана. У каждого из них были свои водные наделы, которые когда-то дал им отец Океан. У этих четырех старших сыновей были свои дети и назывались они морями, у морей были свои дети и они назывались реками и озерами, а у них были детишки под названием ручейки, а у маленьких и веселых ручейков были заветные ключики. Эти ключики и связывали их всех с подземными реками и морями. Так и у людей. Кто маленький да веселый - у того и ключики от тайн великих. У них все секреты спрашивать надо.

             Все потомки великого отца Океана дружили между собой и никогда не ссорились. Если у кого-то из них случалась беда, то другие помогали им своей чистой водичкой. А главный отец призывал своих братьев Солнце и Небо, чтобы они помогли образовать облака, из которых лились большие и маленькие дожди. Так они и помогали друг другу во все времена и будут помогать. Так было и будет всегда. И все потому, что они очень дружные дети и любят друг друга. Когда дети любят друг друга, им даже Солнце и Небо помогают. И все остальные тоже.

             Главного отца всех океанов и морей называли по-разному. Каждый народ придумывал свои имена и названья, но никто так и не узнал его настоящего имени. Он обнимал Землю и никогда не выпускал ее из своих объятий. Так сильно он любил ее, и эта любовь нескончаема и бездонна. 

И вот когда-то очень и очень давно, они так нежно любили друг друга, что в память о той прекрасной ночи родилась у них маленькая Золотая Рыбка. Бабкой-повитухой, а потом уж главной нянькой, у нее была сама Луна. Крестным отцом ее стало само Солнце. А учителем ее стал самый умный из богов, зовут его Гермесом-Трисмегистом. И прислало этого учителя само Небо.

             Росла она себе, вырастала. Научилась многому. И так сильно любили ее родители, что решили отдать ей все, что знали сами. А знали они много, это всем понятно. Гермес- учитель научил рыбку даже говорить по-человечески. Это она сама попросила его об этом. Потому что узнала от Земли-матушки, что самое важное создание на Земле это Человек. На него самые большие надежды у всех.

             Рыбка видела много людей, когда подплывала к берегам близко-близко. Видала их и в морях-океанах. Ее отец не очень любил людей, но все же позволял им ходить по нему на лодках и кораблях. Не любил, потому что они вели себя не очень вежливо по отношению к нему и к его любимой Земле. Он был иногда очень зол на них за это и бушевал. В таких случаях он призывал на помощь ветры буйные, главным из которых был Стрибог. Так иногда он показывал свою мощь маленьким людям. Он так разговаривал с ними и увещевал их. А маленькой Рыбке было интересно смотреть, как люди пугаются и бегут в свои маленькие норки. Но отец не мог долго сердиться, Земля-матушка успокаивала его как могла. Он слушался ее, потому что очень любил ее.

             Однажды Рыбка поняла, что ей скучно вот так попросту плавать в водах ее отца, и ей тоже хочется делать что-нибудь интересное. Долго она думала и придумала, то желает она исполнять желания людей. Отец нахмурился, узнав об этом, но не стал ей перечить. Он-то знал людей получше, чем его маленькая доченька. А Матушка и сама всю свою жизнь такими делами занималась, и ей было понятно желание дочери. "В мать пошла" - подумал отец-Океан, - но характер у нее мой. Так что не пропадет. Это ее наверняка старая Щука надоумила, - вздохнул он и конечно позволил Рыбке делать то, что она хочет.

             - Пусть пробует, - сказала нянька Луна, - надо же дитю чем-то интересным в жизни заниматься.

А Солнце крестный благословил ее.

             - Об одном прошу тебя, - сказал отец Рыбке, - исполняй желания тех, кто умеет разговаривать со мной и с твоей матерью. 

             - И не больше трех желаний, - сказала скупая бабка Луна, - а то замучаешься с ними.

А Земля-матушка поглядела на Луну ласково и ничего не сказала. Только перемигнулась с другими звездами да рассмеялась тихонько.

             Так и поплыла Рыбка в ту сторону, где живут люди. Долго она искала того, кто с морем умеет разговаривать, ох долго. И вот нашла старика у моря. Он, бедняга, устал уже в море сеть закидывать, да все впустую, вот она и решилась попасться ему в сети. Как будто все само собой получилось. Про того старика и чем там дело закончилось -  уже сказка написана одним хорошим русским поэтом и сказочником Александром Сергеевичем Пушкиным. Он ведь тоже когда-то с Рыбкой встречался и три желания попросил исполнить. Первое из них было - стать самым лучшим и известным поэтом, второе - любимым быть, третье - царя свергнуть с престола. Все три желания его исполнились. И словом живым овладел, и царя свергли, и любимым стал, даже через века. Но мы другую сказку будем рассказывать.

             Рыбка эта золотая, как и отец ее и мать, бессмертны, и потому дел у них побольше. А может потому, что дел важных и интересных много, вот и бессмертны? Вот это загадка из загадок.

             Были у Рыбки братья и сестры родные и двоюродные. Они ей много что порассказали. И предупредили о многом. Жар-птица гиперборейская, например, ей

рассказала о своей жизни, а царевна Лебедь о своей. Птица Феникс поведала о многом, да и молчаливый обычно Сфинкс египетский - тоже. И поняла Рыбка из их рассказов, что все люди просят почти об одном и том же. Чтобы счастливыми стать, а счастье каждый по-своему понимает.

             Долго ли коротко ли, но устала Золотая Рыбка исполнять желания людей. Не потому что сил у нее убавилось, а потому что желания были слишком похожие. Одно и то же дело никому не интересно делать. Вот и ей наскучило. И вот однажды обратилась она вся в слезах к бабке своей, Луне.

             - Ах, бабушка моя дорогая! - говорила ей Рыбка, - что-то мучаюсь я. Все могу и все умею, а вот счастья-радости нет и нет.

А бабка та мудрая была, ей и рассказывать ничего не нужно было - она итак все видала-понимала.

             - Тебе, - говорит, - внученька, надо бы такого человека найти, которому ничего от тебя не надо. Который сам все может.

             - Да есть ли такие на белом свете?  - спросила в отчаянии Рыбка свою бабушку. А бабка ее аж почернела с горя на целых три дня, как увидала внучку-то свою в слезах.   

             - Ох, внученька! Сколь живу на белом свете - не помню такого. Ты уж прости меня, старую, ляпнула, и сама не знаю чего. И на старуху бывает проруха, - отвечала ей бабушка Луна.

             Но призадумалась рыбка. Где только не искала такого, не могла найти. К старой Щуке обратилась, но та поглядела на нее подслеповатым глазом, только вздохнула тяжко. И снова спать легла. И тогда обратилась она к Матушке своей.  

             - Ох, не знаю, я, доченька, таких людей. Семь дон у меня, семь братьев и сестер сильнейших, детей не перечесть - а не слыхала даже. Я вот гляжу на тебя и думаю: и в кого ты такая уродилась у нас? Тяжко тебе будет, с такими-то мыслями. Чтобы человека такого найти, надо и самой Человеком стать. А это дело самое трудное на свете. Плохо тебе, что ли, Золотою Рыбкой быть? Про тебя и сказки сочиняют, и песни тебе поют, только что не молятся на тебя. И ты, родная моя, радуешь нас. Отцу и братьям с сестрами - ах какие дворцы построила! Мы глядим - не нарадуемся. И людям приятно. А ты вон чего удумала!  Зачем тебе трудности для себя выдумывать? Живи себе да радуйся. По силам ли тебе это будет?

             Взмахнула Рыбка хвостиком и поплыла в самые глубины Океана-батюшки. Там, в большой глубине, с отцом своим думала поговорить. Но и отец ее такого представить даже себе не мог. 

             - Все - говорит, - могу, все умею, но это... Ты уж прости меня, доченька, видно стар я стал, раз желание твое не могу исполнить. А может тебе к ветрам буйным обратиться? Они везде бывают, все знают.

             И взмахнул он рукавом своим океанским, чтобы Рыбку к ветрам поднять. Они как раз в небе тогда игралися в игры свои ветряные. А как увидали Золотую Рыбку, обрадовались ей. Она летит с ними в небе, разноцветьем на Солнышке высверкивает. И вопросы трудные задает, братьям своим двоюродным.

             - Были мы и в небе высоком, и в ущельях глубоких, но не видали такого человека, - ответили ей братья ветры, - Ты, сестричка, с этим вопросом пойди к Солнцу - крестному. Он с другими солнцами знается и с Небом братается. Может, подскажет чего. 

             И поплыла рыбка к тому месту, где море с небом во веки веков обнимается. К закату самому. А Солнце как услышало вопрос такой, так от удивления ярким зеленым лучом сверкнуло. И скрылося. Запечалилась Рыбонька наша, и опять к своей бабушке. Та уж и сама все видала. Как раз ее время подходило.

             - А ты что хотела? Даже Солнцу такой вопрос надобно обдумать, вот  оно и скрылося. Только, внученька, знай: уж коли оно зеленым лучом сверкнуло, так это верная примета, что удивилося оно. А когда оно удивляется - это только хорошо. Значит, вместе вы такую задачу решать будете. Но поутру. Я тебя к самому рассвету перенесу. Солнце, оно с утра отдохнувшее, ласковое. Вот и поговорите на том месте, где оно с Небом и морем по утрам встречается. Может, чего надумаете, вместе-то он сподручней.   

             Всю-то ноченьку не спала Рыбка, все мечталось ей. Вот подплывет она к такому человеку, три желания предложит исполнить. А он ей в ответ: "Ничего не надо мне от тебя, золотенькая. Знаю я и про Щуку, и про царевну Лебедь, и про царевну Лягушку, и про гуся золотого и про три орешка читал. Только понял я, что нету Человеку от этого всего радости настоящей. Слыхал я и про тебя, что ты может все, только я сам хочу научиться всему. А как научусь, так и твое самое заветное желание исполню. Не хочу я быть ни слугой твоим, ни хозяином, я тебе Другом сердечным быть хочу. Таким стану, что и в море буду плавать как рыба,  и в небе летать как ветер, и по земле ходить как человек. И тебя тому же научу. Тогда и радостно будет нам обоим. Я про тебя давно уже думаю. Вот ты у всех желания исполняешь, а твои кто будет?"

             Вот так мечтала Рыбка в ночи. Утро уж занималось, и нежные, розовые и сиреневые лучи над Землей-матушкой поднимались и плыли себе потихоньку по Небу. Скоро Солнце встанет.

             Чем там дело закончилось - увидим. Сказке вовсе не конец - она только-только начинается. И всяк ее по своему разумению продолжит...   

 

Январь 2001 года.

Вернуться к списку сказок   

Яндекс.Метрика