Воскресенье, 15.09.2019, 21:38

ЗИНАИДА ГАЙ

Сайт автора книг об энергиях планет в человеке

Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тётя Ася

            Тетя Ася - лицо не выдуманное и совсем не из знаменитой рекламы про тетю Асю, которая болеет вместе со своей подругой сватьи бабы постирухи. Это моя и теперь наша родственница,  и,  в отличие от рекламной тетки, у нее давно нет мужа. Ни чистюли, ни грязнули в вечно серой рубашке.  Она действительно приносила нам мелкие неприятности хотя бы потому, что умудрялась приходить к нам в самые неподходящие моменты. Когда мы ссорились, например. Или  были важные гости. Было не до нее, но приходилось делать вежливые лица и выслушивать ее вечное нытье по поводу здоровья, нерадивых детей и соседей, рвача-сантехника, взяточников-врачей, которые не хотели класть ее на обследование, и прочая и прочая. Все эти ее приходы заканчивались одним и тем же. "Бедненькая - я! - кричала она уже на пороге, - все хотят, чтобы я сдохла! Тончайший расчет!" По пути она успевала погладить, очень нежно, по головке мою дочь и писклявым голосом произнести: "Ух, ты моя холёсенькая! Ух, ты, моя ма-анинькая!", но тут же включала неожиданным басом: "Сволочи все!" и так далее. Затем она нагружала нас очередной "махонькой" просьбой, отвертеться от которой не было никакой возможности. Она постоянно заботилась о том, чтобы мы не забыли о ней. Она не догадывалась, что ее забыть было просто невозможно. Даже во сне. Была такая семейная примета, что если приснилась тетя Ася, то жди мелких пакостей или от нее, или от жизни. Когда-то мы придумали, что это Бог послал нашей маленькой семье испытание в виде тети Аси, и если мы его выдержим, то место в раю нам точно обеспечено. И потому мы сразу сдавались на милость ее прихотям. Не то чтобы сильно в рай хотелось, но выживать со всякими придумками было легче. Наша дочь называла ее почему-то "Хаськой-водокаськой".            

            Впрочем, было у этой тетушки одно хорошее качество: она была самым профессиональным бухгалтером, какого только можно было найти в нашем городе. Бухгалтерия была для нее открытой книгой, и даже современная, с тремя или четырьмя донышками. Так что по финансовым вопросам мы обращались только к ней. И она ни разу не подвела. Я любила ее по-своему, даже щемящее чувство появлялось при виде ее тучной фигуры. Дело в том, что однажды летом на даче я нечаянно подглядела, как она делала «ласточку». При этом у нее было такое по-детски счастливое лицо. Она расправила свои руки как крылья и очень хотела полететь в небо. Но кто ж даст? Дело ведь не в весе, динозавры тоже летали, а в том, что дети и внуки не отпускают. Такая вот гравитация.  

            Еще она очень смешно ругалась, совсем не как все обычные люди. Она произносила свои ругательства скороговоркой, но странными словосочетаниями. "Жук-таракан-известка", например. Или "собака-стволочь-негодяй!". И делала она это мастерски, некоторым даже могло показаться, что она матерится, потому что эти ругательства очень эмоционально произносились ее писклявым голосом. Такой голос совсем не соответствовал ее тучности, она весила не меньше ста двадцати килограммов. Почему-то ее очень любили дети и собаки.

 

            - С чего ты взял? И вообще, дай мне попсиховать спокойно. Просто я возмущена, что мы так сильно задерживаемся. Теперь приедем в город среди ночи. А утром опять по коням. Нам же дальше ехать надо.

            - Тоже мне причина для переживаний! И не среди ночи, а часа в два. А в это время приличные люди еще не спят. А дежурным в гостинице вообще не положено. Им положено стоять во весь фрунт!  И с искренней радостью на лицах и военным оркестром принимать таких важных гостей, как мы.

 

            "Нет! Ему невозможно испортить настроение", - подумала я  и решила не заниматься такой ерундой, а обследовать новую машину на свой манер.  Сначала тихонько понюхала ее, как собака. Ничем не пахнет, кроме чистоты и новизны. Потрогала, потом попробовала поговорить. Она - молчок. Ах ты, гордая девственница! Попыталась узнать ее настоящее имя. Что-то приблизительное сумела нащупать. Эта дорогая железяка стала ко мне внимательнее. Сразу почувствовалось. Это не объяснишь на человеческом языке, но такие штучки я знала с детства. Единственное, что эта красавица-машина выдала, так это то, что " у нее задание, и она его выполнит". Какое задание, кто ее запрограммировал, на сколько времени, почему? - ни на один из вопросов ответа не было.

 

            - Ты опять вышивалку свою с собой взяла?

            -Угу. Жалко тебе, что ли? Места много не занимает. Не на себе же везем.

Что мне делать-то, когда одна в гостинице сижу, тебя дожидаючись? В окно, что ли, как красна девица, глядеть?

Далее

Яндекс.Метрика