Суббота, 21.09.2019, 07:46

ЗИНАИДА ГАЙ

Сайт автора книг об энергиях планет в человеке

Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

СКАЗКА О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ (третий вариант)

«И осталася Старуха у разбитого корыта…». А. С. Пушкин.

 

«Все возвращается на круги своя, – подумала Старуха, глядя на свое разбитое корыто -  А ведь с него все и началось, с этого корыта проклятого. Ну, и пусть все не стирано будет! Мне, что ли, все это нужно? Я-то за сети рыбацкие не цепляюсь да об ил проклятый свои вещички не пачкаю и рыбой не воняю. Ему надо, пусть и мучается, раз не смог с Рыбкой своей договориться. Тоже мне, диплома-ат морской!».

Потом зевнула сладко и на небо вечернее поглядела. А там луна полная. И не просто луна, а на ее корыто разбитое похожая.

«Вот странно-то, - горько усмехнулась Старуха, - я теперь что, это чертово корыто даже в небе видеть буду?». И запечалилась. Одна радость, что вокруг этой луны еще и звезды есть. Яркие такие, глазастые. И чего выглядывают? Ишь, спектакль себе на Земле устроили. Видать, и им интересно поглядеть, что здесь творится.

«Ну что же делать?  Глядите себе, за погляд денег не берут. Только гляделки не проглядите», -  тихо ворчала Старуха.

 

«И что теперь? – думал Старик, издали поглядывая на свою Старуху. – Сидит себе чего-то, в небо глядит. Небось, опять ругаться будет. Это не так да это не так. Эх, ушел бы я  к другой старухе, да какая разница в них – не пойму. Все они одинаковые. А эту сразу полюбил, еще девчонкой маленькой. Уж такая была – хохотушка. И ладная. А веснушки вокруг носика – ох!  Так и называл ее – золотенькой. Так что чего уж теперь менять-то? Ну да ладно, проживем как-нибудь. Вроде и век долог, да  уж больно быстро время летит. Проживе-ем. Может, еще чего радостного для души найдем. Не все ж ругань одна бывает. А перед Рыбкой Золотой неудобно как-то получилось… извиниться бы надо. Да где ее теперь найдешь?»

 

«И как же это так вышло, что какая-то Старуха меня своей служанкой сделать захотела? – думала Золотая Рыбка. – Да-а, времена нынче пошли - никакого уважения. А ведь, если честно сказать, интересно мне стало, хоть и разозлилась я для виду: где же предел человеческим желаниям и как они образовываются? Чем-то мне эта Старуха понравилась. Все одного и того же желают, это так, и она туда же. А вот с третьим желанием  промашка вышла. Такого еще никто не желал. Вот я, к примеру, у всех желания исполняю, а своих-то – нету! Может быть, потому и нету, что их исполнить некому будет? Сама крутая. Потому и занимаюсь тем, что чужие исполняю. Вот такой круговорот воды в природе получается. Нет желаний – некому исполнить, есть  желания – найдется кому. Может и не сразу, но то, что найдется, это точно. Желания – сила большая, особенно если они не такие, как у всех. Вот ведь бабка какая! Всем бабкам бабка. Прямо в душу мою запала. Надо же, владычицей она решила морской стать! И чтоб я  - к ней в служанки. Вот  и пусть теперь посидит у разбитого корыта, подумает».

И сама не заметила Рыбка, как поплыла к берегу – глянуть, что у стариков происходит. А там все как всегда. Старуха на Старика ворчит, а он делает вид, что боится ее. И ведь оба знают все друг про друга, но продолжают свои детские игры в злую Старуху и жалкого Старика. Старик корыто латает, сгорбился весь. А Старуха еду на огне готовит, тоже сутулится. Как будто крест тяжелый на себе несут. И оба исподволь друг на дружку поглядывают.

«А ведь любит он ее, – вдруг поняла Рыбка – Кабы нет, давно бы к другой ушел. Особенно после всех этих событий. Да, Пушкин Александр Сергеевич сказочку-то неслабую написал. Прямо-таки опозорил злую и жадную Старуху. Не любил он, видать, старух-то, ох, не любил! Написать-то он написал, да видать не до конца. Сказки, они тем и хороши, что никогда не заканчиваются там, где сказочник точку поставил. Жизнь-то на этих писательских точечках не кончается. Похоже, и здесь то же самое».

Взмахнула Рыбка золотым хвостом, да и поплыла в свои владения. Все там хорошо, лучше некуда, да вот закавыка – скучно ей стало. И чувствует, что завидует она в душе Старухе. Не спится ей и не естся. И вот что она сделала…

Как-то приблизилась она к берегу как раз в тот момент, когда Старуха там одна-одинешенька сидела, да Старика своего ждала. Ладошку ко лбу прислонила и глядит себе вдаль.

«Тоже, видать, за горизонт заглянуть хочет, - подумала Рыбка, - Это все хотят, да не у всех получается. И не в росте тут дело, а в высоте мечты. Чем мечта выше, тем легче за горизонты заглядывать».

Смотрела Рыбка на Старуху во все свои рыбьи глаза, смотрела,  и вдруг увидала, что это и не старуха вовсе, а вполне молодая женщина, лет тридцати. Ну да, тогда ведь времена такие были: двадцать пять годков девушке или чуть больше - уже старухой обзовут. Эх, Пушкин! Что же ты, сукин сын?

 Вгляделась Рыбка в лицо Старухи, как будто мысли ее прочесть хотела. И видит, что глаза у этой Старухи синие-синие, а в них – не печаль, не злость какая, а мудрость женская. Подивилась всему этому Рыбка, подплыла поближе к Старухе и поздоровалась с ней. А та как будто и не удивилась даже:

« Чего, -  говорит, -  тебе, Рыбка, от меня надобно?»

Чуть не поперхнулась Золотая Рыбка водою морскою. Захотела было на Старуху цунами наслать или еще чего пострашней, да вспомнила скуку смертную в своем морском царстве и решила все-таки дело до конца довести. Слово за слово, разговорились они, да так задушевно, как будто две лучшие подруги. Да-а, две женщины – это сила большая. Особенно если они между собой договорятся. И поведала Рыбка, что хочет она со Старухой местами поменяться, чтобы понять, откуда эти желания берутся и есть ли им предел. Что за еда такая – желания человеческие?

Выслушала ее Старуха и спрашивает: «А почему бы тебе с моим Стариком не поменяться местами?»

«Ой, чего уж тут непонятного-то? – подивилась Рыбка, - у него ведь своих желаний нет, он все твои исполняет. Тем и жив. Думаешь, я не знаю - не ведаю этого?»

«Все-то ты знаешь, обо всем–то ты ведаешь. В том и беда твоя, - ответила ей  Старуха, - Ну что же, была – не была!  И быть по сему! Я уж давно хотела разглядеть море изнутри, что там да как. А уж владычицей морскою и чтоб желания исполнять – это моя мечта заветная. Давай местами меняться. Об одном прошу, ты уж Старика моего не сильно обижай. Жалко мне его. Хороший он человек. Ведь полюбила я его с первого взгляда, когда еще совсем девчонкой была. Был он как месяц ясный. Все девки за ним хороводили. А он – меня выбрал… конопатую».

«А не забоишься меняться-то?» - спросила Золотая Рыбка Старуху

« Чего мне бояться и чего  терять? Корыто, что ли, это разбитое?»

« Да, нет же! Что обратно не сможешь вернуться?»

«А тебе когда-нибудь и самой надоест быть Старухою. Не ты ли говорила, что здесь, на берегу время совсем по-другому течет. Устанешь, как я устала от круговерти этой. Все возвращается на круги своя»… - ответила Старуха.

«Все да не все» – подумала Рыбка. 

 

И вот поменялись они местами. Старуха стала владычицей морскою, а Рыбка простою земною старухой.

Только сказано уже, что она совсем не старой была,  и годков ей было не так уж много. И вот попросила она Старика, чтобы сходил он к морю,  да попросил бы Рыбку золотую, чтобы у них детки появились. Рыбка исполнила желание Старухи, и народились у стариков детки, аж трое. Да красивые, да здоровенькие. Подросли они, и у них свои желания появились, только успевала им Золотая Рыбка помогать. У этих деток тоже детки народились, и пошло-поехало. У всех свои мечты. Чего они только не навыдумывали – все у них получалось. А как узнали они про земли другие – захотели туда. Потом уж на другие планеты полетели. А Космос у нас большой – сами понимаете, можно сказать бескрайний. Как Океан. Вот и не стало желаниям ни конца, ни края. Чем больше узнаешь, тем больше хочется.

Так Рыбка, которая бывшая Старуха, и стала служанкой у Старухи, которая когда-то Рыбкой Золотой была. И ведь на самом деле, если подумать крепко, то кто чьи желания исполняет? Тот, кто сильно желает, да возможностей нет, или тот, кто не желает ничего, да силу имеет неизбывную? Куда эту силищу девать-то, если не другим отдавать?

А Старик. Ну, что Старик? Живет себе потихоньку да радуется, хотя вид делает, что боится он своей Старухи. Чуть что, к морю бежит и слезно Золотую Рыбку просит старухины желания исполнить. Придет на берег да и плачется втихаря: мол, извела меня Старуха своими просьбами, помоги! А Рыбка жалеет его. Ей ли не понять его, потому как она его жена бывшая, да и не разлюбила она его еще. И никогда не разлюбит. Любовь, она ведь тоже конца и края не имеет. Если настоящая, конечно. А ненастоящей-то и не бывает.

Время от времени спрашивает Золотая Рыбка у Старика: «А не желает ли твоя Старуха владычицей стать морскою, да чтоб я к ней в служанки пошла?»

Старик только руками всплескивает, да за сердце хватается: « И в мыслях даже не держит этого моя Старуха!»

«Жаль, – задумчиво говорит Рыбка, - а то бы я ей устроила...» Видно и в самом деле не все возвращается на круги своя. Впрочем, ни одну сказку до конца написать невозможно. И эта не дописана еще.

А Старик возвращается каждый вечер к Старухе своей. Вечером, когда все дела улажены, лягут рядышком, обнимутся, посмотрят друг другу в глаза и Старик говорит ей: «И что бы я без тебя делал, милая ты моя? Ты ведь у меня и есть Рыбка Золотая, только как-то наоборот».

«Дык» – отвечает ему Старуха. И последнее слово всегда за ней.

Говорят, что в Начале тоже было Слово. Кто его сказал – это понятно. Бог. А вот кому Он это самое первое Слово сказал – вопрос вопросов. Может все-таки рыбам? Которые молчат с той поры. Знающему Слово не надобно слов.

 И чего это я разболталась тут? Пойду Старика своего встречать… 

 

Январь 2003 года

Вернуться к списку сказок   

Яндекс.Метрика