Вторник, 19.03.2024, 06:39

ЗИНАИДА ГАЙ

Сайт автора книг об энергиях планет в человеке

Меню сайта
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Игрушка Гермеса

            Гермес стоял на обочине галактики и торговал астероидными поясами устаревшего образца. При этом он утверждал, что это парад планет, так и было написано в сопроводительной бумаге. Где он ее раздобыл, темная история, но туристы этой рекламной бумаге верили. Да и как было не поверить: кружева на этих космических игрушках были хоть и простенькими, но симпатичными, а металлические камушки вполне могли сойти за полноценные планеты.  

            Эта блестящая с виду игрушка стоила совсем недорого, но не только ценой она привлекала внимание проходящих по Старому Арбату. Люди брали ее в руки, крутили-вертели, как будто пытаясь что-то вспомнить. Большинство уходило, так и не догадавшись, что не понаслышке знакомо с такой конструкцией. Кто-то уходил и непонятно почему все-таки возвращался обратно, чтобы приобрести ее. Некоторые брали сразу по две-три штуки, как сувениры для знакомых. Изредка подходили те, кто, разглядев затейливую игрушку, хватались за голову и тихо восклицали что-то наподобие «Эврика!». Они не обязательно покупали эту безделицу, но именно она помогала им поймать за хвост нужный алгоритм решения задачи, неважно из какой области она была. Гермес таким событиям очень радовался, но втайне. С возрастом он стал сдержанным на проявление эмоций, лишь иногда улыбался так же как в детстве, когда мать показывала ему самые интересные фокусы. Она и до сих пор большая затейница, такое может сотворить, что диву даешься, настолько это кажется реальным. Лишь много позже выясняется, что это обычный фокус. Когда-то она подарила Гермесу эту игрушку, а теперь он через старых знакомцев отладил малосерийное производство на заброшенном военном заводике.     

            Покупатели приносили игрушку домой, сначала подолгу разглядывали ее в одиночестве или с кем-то, потом ставили на полку или на стол около компьютера. Никто не догадался связать последующие изменения в жизни с этой покупкой, а ведь она косвенным и непостижимым образом выводила на новую орбиту жизни. При этом быстро менялся круг знакомых и даже родственников, куда-то девались старые, уже никчемные заботы и появлялись новые, открывались какие-то неведомые доселе таланты. Как и всякий сувенир, игрушка сначала сверкала и привлекала внимание, а потом просто пылилась. Конечно, пару-тройку раз она падала со стола или с полки, настолько легкой была ее конструкция. В конце концов, ее убирали с глаз долой или отдавали кому-нибудь. Так игрушка переходила из рук в руки и делала свое дело.

            Вот уже несколько лет бог Гермес терпеливо стоял на Старом Арбате и ждал, сам не зная чего и кого. Но догадывался, что его, также как и сказочного героя, послали «туда, не знаю куда, принести то, не знаю что». Мол, сердцем почуешь. Он ждал какой-то очень важной вести, чтобы мгновенно передать ее наверх. Иногда он молча ворчал, что наверху, наверное, забыли, как медленно здесь течет время. Несколько лет здесь - это минут десять-пятнадцать там. Или даже мгновений. На каком бы уровне не находилось начальство, оно ждать не любит, это всем известно. Но что может сделать даже посланец богов, если нужной весточки не было? Сердце ни разу не ухнуло так, как надо, значит, не было. Ему, самому быстроногому из богов, пришлось научиться терпению и стоять на своем посту, как стойкому оловянному солдатику. Хорошо, хоть на своих двоих.

            Этот пост был выбран неслучайно, по этой улице проходила чуть ли не половина населения земного шара. Это не просто пешеходная зона для туристов. Когда-то, давным-давно, это был самый короткий путь наверх. Потом сменились времена, и новый Хозяин отвлек внимание другими чудесами, а на этой дороге построил заграждения с бдительной охраной. Через эти заборы теперь далеко не всякий пройдет. Несмотря на то, что дорога стала как будто тупиковой, она продолжала жить своей жизнью, как любая река времени. Кто-то умудрился назвать Старый Арбат речкой Стикс. Харон любил гулять по этой улице, но без лодки и весла. Он бродил как обычный прохожий, чуть подольше других задерживаясь на перекрестках и разглядывая сквозь невидимый туман что-то свое. Гермесу не привыкать и с такими богами общаться. Его все знают, как наверху, так и внизу. Он везде кажется своим, но он сам по себе.  

            Местные блюстители порядков его не трогали, бандиты налогами не облагали и даже здоровались уважительно, за руку. Опытные арбатские проститутки, гадалки и торговки держали его за младшего брата, а заезжие артисты спрашивали разрешение на выступление почему-то именно у него. Он никогда им не отказывал. Артистов и клоунов ему было жальче всех остальных, он не понаслышке знал, какая у них тяжелая доля и сколь горек их хлеб, со слезами пополам. К рисовальщикам он относился равнодушно, потому что двухмерные изображения не для его ума дело, а вот с местными музыкантами он был знаком с давних времен. Рядышком с ним внук Пана все также играл на старой дедовской дудочке, а на следующем перекрестке Орфей выдавал древнейшие космические музыкальные фразы то ли на гуслях, то ли на гитаре, то ли еще на чем. Говорил, что сам смастерил, но что он смог бы без Гефеста? Местные воры с Гермесом за руку здороваться не смели, но радостно подмигивали ему и проходили дальше. Им никогда не приходила в голову мысль обокрасть его, хотя он деньги не прятал. Но и не держал их на виду, чтобы не искушать. Как бы то ни было, все арбатские сердцем чуяли, что он не просто торговец, а откуда-то сверху. Непонятно с какого верху, но все равно оттуда, и все тут. У каждого своя вершина бытия.

            Гермес давно уже научился различать местных и туристов: первые ходят поперек улицы, а вторые - вдоль. И поэтому по подсказке Харона время от времени он менял место расположения, вставая поближе к Арбатским перекресткам. Как знать, может весточка придет через аборигенов. В последнее время его лавка находилась близко к Серебряному переулку. Гермес называл эту маленькую улочку по-своему – лунной дорожкой.

            Гермес скучал. Боги не скучают, это для них роскошь, и это чувство ими обязательно приобретается при воплощении в человеческий образ. От скуки он занялся коллекционированием человеческих эмоций. Это богам запрещено, и он держал эту коллекцию в самых дальних тайниках памяти, прикрывая их как салфеточкой свежими анекдотами или глупенькими хитовыми припевками. Сильные эмоции похожи на большие выхлопы разного состава и цвета: самые легкие и радостные, как воздушные шарики разлетаются, куда попало, а самые тяжеловесные оседают на дорогах, а люди спотыкаются об них. Гермес собирал эти невидимые глазу шарики и уничтожал, а самые легкие раздавал  по своему разумению. Например, американское восклицание «Вау!» он мог подарить какому-нибудь дремучему татарину. Проходя мимо лавки Гермеса, татарин, неожиданно для себя и своих знакомых, делал «Вау!» со своим неповторимым акцентом. Получалось нечто вроде «Уй Вай Ю-у-у!», и всем окружающим становилось несколько неловко и смешно. Так Гермес развлекался и привлекал внимание к своим игрушкам.

            Глядя на толпы суетливых людей, он немного печалился. Боги не страдают, но он научился печалиться так, что сумел растопить сердце самого Сатурна, рассказывая ему о жизни людей. Дед всплакнул, и, наверное, поэтому на Земле тают ледники. Говорят, что Сатурн - самый суровый из богов, но Гермес знает, что это всего лишь сказки. Он сам их когда-то мастерски сочинял.

              Однажды вечером к лавочке Гермеса подошла тетка. Тетка как тетка, ничего особенного в ней не было. Покрутила она игрушечку в руках, прочитала сопроводительную бумажку, где было написано, что это «Парад планет» и пробормотала: «Эх, дурют нашего брата!». А потом посмотрела Гермесу в глаза, улыбнулась и тихо сказала: «Ах, Гермес, Гермес! Ну, весь в мать пошел! И почем у нас нынче для народа астероидные пояса?». У него ухнуло сердце. Так сильно, что он еле отдышался.

            Потом они беседовали. О чем? Да ни о чем. Они понимали, что долгожданная Весть уже принята на самом верху к рассмотрению. Они не спрашивали друг у друга, кто они и откуда, потому что знали это с самого Начала. Да и что было рассказывать? Про то, как он запустил Стрелу, и она попала в болото? Про Москву, которая похожа на царевну Лягушку, а на самом деле она Василиса Премудрая? Или Елена Прекрасная. Все это старые сказки, они свое отработали, пора уже сочинять новые.

            Вселенная бесконечна, и потому кажется, что все мы идем из небыли в никуда. Мы приходим и уходим, а Москва стоит на своем месте и будет стоять вечно. И Старый Арбат тоже, как самый близкий путь от сердца к Сердцу. Осталось только убрать никчемные заборы. Такие вот дела.  

 

22 марта 2008 года.

Вернуться к списку сказок   

Яндекс.Метрика