Среда, 12.08.2020, 19:07

ЗИНАИДА ГАЙ

Сайт автора книг об энергиях планет в человеке

Меню сайта
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«ЖДИ МЕНЯ»

            Как обычно, около 7 часов вечера, муж и жена начали ужинать. Конечно, перед телевизором. Жена заранее пролистала каналы, но на этот час ничего интересненького не было. Только опостылевшие новости, которые трудно было назвать новостями, да по Первому программа «Жди меня». Муж, поморщившись, согласился:
            - Уговорила. На безрыбье и рак рыба. Опять тетки слезы будут лить, а Кваша...
            - Ой, да ладно тебе! Ты же сам говорил, как он тебе в каком-то спектакле понравился. Вот и Сталина он лучше всех сыграл, в «Круге первом». Да и смотреть-то больше нечего, везде боевики да сериалы.
            Жена немножко хитрила, ей нравилась эта ТВ передача, так как она имела необычный привкус. Главной приправой в этом блюде было ожидание маленького чуда, которое выплывало как сказочная субмарина из моря слез. При этом чудеса и слезы были неподдельными.
            С самого начала ТВ программы оператор несколько раз крупным планом показал колоритного старика. Наверное, он ему понравился, потому что заметно отличался от других гостей. У него были длинные, густые и совершенно седые волосы, а на голове старомодная, черная шляпа, чуть засаленная на краях. В руках у него были старые четки, которые он медленно перебирал. Он бы похож на бродягу, но был чистоплотным, не пьяницей и не суетливым, это было заметно даже через экран телевизора. Старик сидел где-то с краешку и терпеливо ждал, пока Маша Шукшина подойдет к нему с обычным вопросом: «А вы кого ищете?» Но в первых двух блоках были другие печальные истории, которые, к радости телезрителей и с помощью чудотворца Кваши, закончились встречей давно разлученных родственников.
            Мария объявила сайт передачи и что по нему можно узнать, ищет тебя кто-то или нет. Во время рекламы жена спросила:
            - Слушай, а вдруг нас кто-то ищет? Давай заглянем.
            - Потом - отмахнулся муж, - смотри, старик какой интересный, сейчас таких почти нет. У него глаза странные, как будто в вечность глядят. Или из вечности, - и продолжил ответ на вопрос, -  Кто нас может искать? Мы всегда на виду, ни от кого не прячемся, никого, слава Богу, не потеряли.
            Жена незаметно сплюнула через левое плечо.   
            Только в третьем блоке Старик своего часа дождался, и Мария подошла к нему со своим вопросом. Он не суетился, не запинался, не волновался, как все остальные гости. Руки его не дрожали, видимо, помогали старые четки. Старик сказал просто:
            -Я ищу человека, который когда-то сказал мне «Жди меня». С тех прошло много лет, но встретиться не получалось.
            Мария задала наводящий вопрос:
            - Это была женщина?
            - Нет, это был молодой мужчина, я бы сказал, очень молодой.
            Маша, как опытная телеведущая, нисколько не смутилась, на телевидении и не такое бывает, и вежливо спросила:
            - Как вас зовут, и помните ли вы его имя?
            - Помню, но дело не в этом. Я, как оказалось позже, очень обидел его тогда, не впустив в свой дом.
            Старик глубоко вздохнул и продолжил свой рассказ:
            - Понимаете, их тогда много ходило, очень много. Они громко кричали, пели, как надоедливые птицы. Они были как бродяжки, волосатые такие, мне казалось, что они грязные. Ну да, так много было пыли тогда, и жара необычайная. А мой дом, он стоял почти на краю селения, ну все норовили зайти ко мне. Та весна была особенно жаркой и сухой, в тот день так сильно пекло, что у меня болела голова, а они шумели и шумели. Я вышел, чтобы посидеть в тени дерева, которое росло около моего дома, а тут опять они. В дом ломятся, мол, пусти отдохнуть. Я тогда почти ничего перед собой не видел, настолько мне было плохо. Кто-то пытался присесть около меня, даже плечом задел, ну, я и оттолкнул его. Мол, иди своей дорогой, много вас тут, таких ходит. Бродяжек с длинными волосами. Он встал передо мной, посмотрел на меня как-то пронзительно и тихо сказал: «Жди меня!». Он сказал это тихо, а в голове у меня будто гром прогремел. Вроде как молния в сердце ударила, таким голосом он это сказал. Тут у меня все перед глазами и поплыло, кажется, я даже  потерял сознание. Когда я очнулся, все уже ушли. Только пыль столбом стояла. Ну да, жарко было, марево. Ветра в тот день вообще не было. С тех пор я его жду. А тут вот увидел, что передача такая есть, с таким названием. Вот, решил через эфир сказать, что жду его до сих пор. Уж сколько лет прошло, я устал ждать.    
            Маша была в некоторой растерянности, Кваша посматривал на часы, рассказ старика не вписывался в формат телеэфира. Но Маша все-таки спросила:
            - Может быть, тот, кого вы ждете столько лет, смотрит нашу передачу?
            Старик кивнул.
            - Вы можете сказать ему об этом напрямую. Возможно, он даже успеет позвонить к нам, телефон такой-то.  
            Старик посмотрел прямо в камеру и сказал:
            - Ты велел ждать, я жду. Я знаю, что Ты здесь, в России, в Москве. Мое сердце подсказало мне это. Я знаю, что Ты видишь меня. Сколько раз я мысленно просил у Тебя прощения, сколько раз перед небом падал на колени. Но не было мне прощения! И все за то, что не дал Тебе отдохнуть тогда. Может быть, Ты не слышал, как я молил небеса об отдохновении, или сердце Твое было глухо ко мне и моим мольбам. А теперь Ты слышишь, я знаю это. И видишь. Я дождался Тебя, и сердце мое переполняется радостью. Значит, скоро и я отдохну.
            Старик замолчал и опустил глаза.
            Тут Игорь Кваша задумчиво спросил:
            - Как давно все это случилось?
             - Почти 2 тысячи лет прошло с того дня.
            Немая сцена.
            В этот момент громко зазвонил студийный телефон. От неожиданности все вздрогнули. И не только в студии.
            Пошла рекламная вставка.
            Вот такая история. В Эфире всякое случается.
 
            27 февраля 2006 года.

Яндекс.Метрика