Среда, 12.08.2020, 18:40

ЗИНАИДА ГАЙ

Сайт автора книг об энергиях планет в человеке

Меню сайта
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

По вере и воздастся

            Мою самую близкую подругу зовут Верой. Не знаю, хорошо это или плохо, кому как, но мне от этого трудно, потому что над близкими друзьями позволительно мягко пошутить. Над Верой сложно.  Если бы ее звали Надеждой, то я бы шутила, что надежда умирает последней. Если бы Любовью, то пела бы в честь нее казацкую песню: любо, братцы, любо! А про Веру что можно сказать? Только библейскую фразу: «по вере и воздастся». Именно поэтому я была с ней очень осторожна, и у нас долго не складывались доверительные  отношения. Я боялась обидеть ее, хотя иногда очень хотелось. Особенно когда она казалась мне ехидной и с дулей в кармане. Улыбнется тонко как Мадонна и обманет ни за грош. Сам же виноват будешь, что доверился. Вот и получается, что я не доверяла Вере. Странный расклад.  
            Когда я увидела ее в первый раз, она посмотрела на меня высокомерно. Так мне показалось. Она и до сих пор утверждает, что мне всего лишь показалось, что у нее как раз были очень трудные времена и так далее. Но я-то помню ее взгляд. Он был свысока. Моя подруга представила ее как Верочку. Мне почему-то неприятно, когда взрослых людей называют  уменьшительно-ласкательными именами. Это и для них несколько унизительно, и для тех, кто вынужден их так называть. Но она так привыкла и приучила этому остальных. Верочка и все тут. На другие имена она не отзывалась. Видимо, ей хотелось быть маленькой девочкой в глазах окружающих. Чтобы они отвечали за нее, а она, как все дети, ни за что. Такое часто происходит с теми, у кого было счастливое детство.    
            В то время на экраны вышел знаковый фильм «Маленькая Вера». Такое было возможно только в знаменитую Перестройку, когда рушилось все. Даже незыблемая вера в самое сильное в мире государство, в светлое будущее, в коммунизм, в конце концов. Вот так и получилось: была у людей вера большая и сильная, а стала маленькая и разнузданная какая-то. Как главная героиня знаменитого фильма.
            Моя новая знакомая не была такой распущенной, но уменьшительное имя заставило несколько насторожиться. Душа ощерилась. Так, наверное, можно объяснить мое состояние на момент знакомства с ней. Многие в то время вдруг уверовали и  начали судорожно креститься. Это тоже была не вера, а верочка, которая на всякий случай. Вдруг поможет Там? «А вот у меня и крестик золотой, смотрите, я его задорого купил». И блеснут крестом как вор зубом золотым перед Кем-то наверху, как бы случайно. Он заметит, и сразу же многое простит. Ну да, атрибутик-то какой надо. Говорят, что только с ним в рай пропуск дают, почему бы не купить.
            Вера во что-то должна быть не продажной, красивой и простой. Как истина. Сказать, что Верочка была красивой, было бы и правдой, и неправдой. Во всяком случае, она настолько в этом была уверена, что окружающие тоже не сомневались. К этой мысли ее приучили любящие родители и прочие родственники. Потом приучились друзья детства. Детей в этом убедить было нетрудно, потому что по сравнению со многими она очень хорошо была одета. Да и волосы у нее были золотистые и кудрявые, глаза голубые. Европейские стандарты были соблюдены. Потом приучились все, кто был знаком с ее друзьями детства: «Знакомьтесь, это Верочка! Смотрите, какая красивая!». И вроде как сам красивей и значимей становился. Так по цепочке это передалось во взрослые времена. Если бы нашелся кто-то и сказал бы ей, что ничего особенного в ней нет, то наверняка тут же был бы исключен из списков приближенных. Это понятно, ведь это не опора для статуса вечной красавицы. Свита играет короля.
            Мне показалось, что Верочка стала моим пожизненным крестом. Ни поднять, ни бросить, все равно к ней вернешься. Та, которая познакомила нас, укатила в далекие края и не вернулась. В письме издалека она так и написала: «Была Верочка моим крестом, теперь твоим стала. Терпи, тут ничего не поделаешь. Принимай ее такой, какая она есть». Но если для нее она была лишь приятной безделицей, изящной вещицей на красивой шее, то для меня этот «крестик» показался уж очень тяжким. Дело в том, что она вечно ныла. И то ей не так, и это. И что она так больна, что неизвестно, выживет ли. И это звучало упреком всем здоровым людям. Так как остальные уже давно ее не слушали, то я, такая здоровая и сильная, должна была ей во всем помогать. Раз рядом в трудную минуту оказалась. Еще и помощь предлагать самостоятельно, чтобы ей, не дай боже, пришлось ее просить. В общем, я не заметила, как началась игра в королевы и служанки.  
            Королевой, конечно, была она. А кто еще? Ведь она такая красивая, нежная, слабенькая, ей все помогать должны. Еще и радоваться, что такая честь выпала – служить ей.  Ведь «по вере и воздастся» – было вбито в наши головы испокон веку. Даже если родители были отчаянными коммунистами, дети все равно откуда-то знали эту фразу назубок.
            Я напряглась, но почему-то стала играть в эту игру: она слабая, я сильная. И до сих пор я помогаю ей, потому что наизусть знаю вечную сказку «Принц и Нищий». Она хорошо прикладывается почти ко всем жизненным ситуациям, где один только кажется выше другого по положению, по статусу. Всего лишь из-за внешних атрибутов. Видимо, мне, как и всем, было интересно узнать, кто я, Принц или Нищий? В человеке много чего намешано, но хотелось понять, чего больше. По Верочке я и выверяла свои ощущения. Она стала зеркалом, в котором было видна суть сегодняшнего состояния. Это очень просто. Если я злилась на нее и смотрела презрительно, то значит, была на тот день Нищим. Если же доброжелательна и все ей прощала, то Принцем. 
            Моя пятилетняя дочь, увидев ее в первый раз, сказала: «Тетя Вера всех проверит, переверит, выверит!». Это была детская игра в словообразование с помощью приставок, к ним можно было приставить любое двухсложное имя. Например, «дядя Боря все поборет, переборет, выборет» или «тетя Маня всех поманит, переманит, выманит» и так далее.
            Устами младенца глаголет истина. Вера действительно всех проверила с помощью своего волшебного зеркальца, и меня тоже. Временем выверила.     
            Пятнадцать лет я не могла простить ей того высокомерного взгляда при знакомстве. Пятнадцать лет ушло на выяснение маленького обстоятельства, которое не давало мне покоя. Оказывается, люди дружат подолгу даже из-за таких мелочей, как взгляд, нечаянное слово, случайная музыкальная фраза, в общем, одна случайность на двоих. Пятнадцать лет я упорно называла ее Верой, но не Верочкой, и она к тому привыкла. Окружающие тоже. Теперь у нас с ней вполне доверительные и сердечные отношения. Она стала много сильней и теперь не ищет опор и слуг. Ей больше не нужна свита.
            Я поняла, почему при первом знакомстве она посмотрела на меня свысока. В тот момент она чувствовала себя Нищим в платье Принца, вот почему. Она искала новую опору, старые рухнули, и нашла меня. Мне кажется, не будь ее, не было бы много другого, и мой жизненный путь пошел бы по совсем другой колее. Ее тоже. Не было бы детской игры в дружбу королевы и служанки. Не было бы и волшебного зеркала, по которому я сверяла свое душевное состояние. Я не стала бы такой, какая я сейчас. Мы стали опорой друг другу, и вместе с ней нашли Понимание. А что будет дальше, посмотрим.
            По вере и воздастся.  
 
            2007 год, осень.

Яндекс.Метрика